Menampilkan Nomor Urut di Dalam Query

Pak Untung saya punya data dari suatu tabel yang di situ ada idnya. Cuma ketika saya mau tampilkan di report saya pingin ada nomor urutnya, sedangkan idnya kan udah ga urut lagi.

Sebagai contoh ada data buku yang udah diseleksi id_lokasinya = 11

hasilnya :
id_buku id_judul no_inventory id_lokasi
44 00012 00044/b/2007 11
62 00017 00062/b/2006 11
63 00017 00063/b/2006 11
64 00017 00064/b/2006 11
65 00017 00065/b/2006 11
87 00023 00087/b/2006 11
88 00023 00088/b/2006 11
89 00023 00089/b/2006 11

Saya pingin menampilkan nomor urut 1, 2,3 dan seterusnya… Gimana ya???

Coba aja pake query ini …

SELECT (SELECT count(*) FROM buku b WHERE b.id_buku<=a.id_buku) as nomor_urut,id_buku, id_judul, no_inventory, id_lokasi FROM buku a WHERE id_lokasi=’11′ ORDER BY id_buku

Hasilnya:
nomor_urut id_buku id_judul no_inventory id_lokasi
1 44 00012 00044/b/2007 11
2 62 00017 00062/b/2006 11
3 63 00017 00063/b/2006 11
4 64 00017 00064/b/2006 11
5 65 00017 00065/b/2006 11
6 87 00023 00087/b/2006 11
7 88 00023 00088/b/2006 11
8 89 00023 00089/b/2006 11

Tags: , ,

Comments (5)

Introduction to Computer Network

Bismillah … Assalaamualaikum brother…, alhamdulillah I try to start writing some of the things I’ve learned or am studying about computers. I will begin by computer networks. I think a lot of friends  are already familiar with computers and computer networks. Because almost all areas of work are now using computers. To The extent my brother that still sitting in the elementary school classroom was already introduced to the computer. In fact, when I was in high school, I do not know what the name of the mouse. After seeing for the first time, when our time together my friends invited Mr. Mustakim or maybe Mr. Muktasim ? (Teacher of PPKN in SMA N 1 Kebumen, excuse me sir I forgetful), go to the Post Office Kebumen near the plaza, to introduce the Internet to us. I think I see many of my friends have already familiar with computer, like Ipin (Zaenal Arifin). I asked him, how’s that way to use it? : -?. it’s just a movable , continue on the left-click or  right-click …. It was just a glimpse of my acquaintance with the mouse and the internet:) [Read the rest of this entry…]

Tags: ,

Comments (7)

Pengenalan Jaringan Komputer

Bismillah…, Assalaamualaikum saudaraku…, alhamdulillah saya mencoba mulai menulis beberapa hal yang saya sudah pelajari ataupun sedang saya pelajari tentang komputer. Saya akan memulai dengan jaringan komputer. Saya kira banyak dari temen2 semua sudah mengenal dengan yang namanya komputer dan jaringan komputer. Karena hampir di semua bidang pekerjaan sekarang sudah menggunakan komputer. Sampe2 adik2 yang masih duduk di kelas SD pun sudah mulai dikenalkan dengan yang namanya komputer. Padahal, waktu saya SMA, saya belum tahu apa yang namanya mouse. Setelah melihat untuk kali yang pertama, waktu itu kami bareng temen2 diajak Pak Mustakim atau Pak Muktasim ya… ? (Guru PPKN SMA N 1 Kebumen, maaf pak saya pelupa), pergi ke Kantor Pos Kebumen deket alun-alun, untuk mengenalkan Internet kepada kami. SAya lihat temen2 kayaknya dah pada banyak yang bisa, seperti Ipin (Zaenal Arifin). Saya nanya sama dia, itu cara pakenya gimana sih??? :-?. Ya ini cuma digerakan aja, terus di klik yang kiri ata yang kanan…. Itu cuma sekilas tentang perkenalan saya dengan mouse dan internet:)

Kembali ke permasalahan, komputer dari awal sampai sekarang, ternyata mengalami perkembangan yang sangat pesat. Mulai dari generasi pertama yaitu Tabung Hampa yang sangat besar ukurannya, tapi kemampuannya masih sangat terbatas, hingga sekarang yang ukurannya semakin kecil, tetapi dengan kemampuan yang macem2. Nah… Kurang lebih perkembangan dari komputer ya begini neh : [Read the rest of this entry…]

Tags: ,

Comments (5)